Программирование в среде 1С - современная и престижная сфера деятельности. В настоящее время спрос на специалистов в этой области превышает предложение. Руководители фирмы "1С" постоянно говорят о том, что хороших программистов катастрофически не хватает. Специалисты и консультанты по программированию в системе "1С:Предприятие" требуются не только в фирмах-франчайзи 1С, но и в крупных и небольших организациях, использующих платформу системы "1С: Предприятие" и ее модификации. Поэтому программирование в системе "1С:Предприятие" - это широкое и благодатное поле для приложения своих усилий.
Настоящий сайт предназначен для того, чтобы помочь всем заинтересованным в освоении основ программирования.
Большинство потребителей используют платформу системы "1С:Предприятие 8.0", однако существует немало пользователей, применяющих более раннюю версию "1С:Предприятие 7.7". В настоящее время специалистами фирмы "1С" разработана новая версия "1С:Предприятие 8.1", в которой устранено значительное количество недочетов, имевших место в версии "1С:Предприятие 8.0", а также расширены некоторые возможности программы.
Программные продукты системы "1С:Предприятие" реализуются специализированными фирмами-франчайзи. Перечень крупнейших фирм-франчайзи, расположенных в Москве, приводится ниже:
Работа прикладного программиста системы "1С:Предприятие", чаще всего, заключается в администрировании и конфигурировании системы.
Чаще всего эти два слова - "администрирование" и "конфигурирование" - в литературе по системе "1С: Предприятие" приводятся вместе. Несомненно, оба этих понятия взаимосвязаны, но хотелось бы разделить их и найти определения "администрирования" и "конфигурирования".
Как нам представляется, администрирование заключается, в первую очередь, в установке и обновлении версий программы "1С: Предприятие", а также в настройке параметров для обеспечения соответствующих условий для работы пользователей программы "1С: Предприятие".
В свою очередь, слово "конфигурирование", по всей вероятности, связано с работой в среде конфигуратора "1С: Предприятие" и с подготовкой специализированных программных продуктов в системе "1С: Предприятие", учитывающих особенности той или иной организации и сферы ее деятельности.
Специалисту по программированию в системе "1С:Предприятие" необходимо знать не только программирование как таковое, но и владеть основами бухгалтерского учета.
В интернете имеется немало учебных пособий по бухгалтерскому учету (в особенности, на сайтах Станислава Митичкина www.mista.ru и Виталия Кожевникова www.vitalikk.ru). Многие из этих учебных пособий раскрывают основы бухгалтерии параллельно с описанием системы "1С: Предприятие". В числе наиболее интересных, на наш взгляд, пособий по бухгалтерскому учету можно выделить следующие:
Существует широкий круг литературы по программированию системы "1С:Предприятие". Здесь можно упомянуть следующие издания:
Администрирование и конфигурирование системы "1С:Предприятие" можно освоить на специализированных курсах. Ниже приведены программы курсов по администрированию и конфигурированию в некоторых учебных центрах:
Администрирование:
Конфигурирование:
Имеются также аналогичные курсы в других учебных центрах фирмы "1С" и ее партнеров.
Имеется еще одна интересная возможность обучения. По сообщению
сайта v8.1c.ru,
фирмой "1С" и Интернет-университетом информационных технологий запущен новый совместный проект - бесплатный интернет-курс "Основы конфигурирования в системе 1С:Предприятие 8.0".
Этот курс ориентирован в первую очередь на пользователей и ИТ-специалистов, ранее не имевших опыта разработки приложений (конфигурирования) в среде 1С:Предприятия 8.0 и позволяет им ознакомиться с процессом установки "1С:Предприятия 8.0", освоить основы конфигурирования и администрирования, дает общее представление о работе с основными объектами "1С:Предприятия 8.0" и встроенным языком системы. Данный курс доступен для всех желающих на
http://www.intuit.ru/department/office/intro1c/.
Для его успешного освоения достаточно понимания теоретических основ объектно-ориентированного программирования.
Фирма «1С» сообщает также об открытии и успешной апробации бесплатного интернет-сервиса «1С:Учебное тестирование» (http://edu.1c.ru/dist-training), позволяющего дистанционно проверить свои знания по наиболее массово востребованным продуктам фирмы «1С» делового назначения.
Для программистов особенный интерес представляет тестирование по платформе «1С:Предприятие 8.0». Доступ к вопросам открывается пользователю после стандартной процедуры регистрации. Количество попыток сдачи учебных тестов для одного пользователя не ограничено, во время ответов на вопросы тестов можно пользоваться специальной литературой, открывать программу «1С:Предприятие». Ведется статистика общего процента правильных ответов.
Вопросы для каждой попытки выбираются случайным образом из базы типовых вопросов экзамена «1С:Профессионал» и сопровождаются четырьмя-шестью правдоподобными вариантами ответов, только один из которых правильный. Для успешного прохождения теста необходимо правильно ответить на 12 из 14 вопросов за 30 минут.
Успешно прошедший «1С:Учебное тестирование» пользователь при желании может получить автоматически генерируемый подтверждающий документ. Полученная справка может быть предъявлена преподавателю, работодателю, вывешена на персональной страничке, однако не является аналогом сертификата «1С:Профессионал».
Интересующиеся могут посетить бесплатные семинары, организуемые учебными центрами крупных фирм-франчайзи "1С". Вот некоторые из бесплатных семинаров, которые нам довелось посетить:
Мы надеемся, что материалы этого сайта будут полезны не только для начинающих изучать основы программирования системы "1С:Предприятие", но и для тех специалистов, которые занимаются данным видом деятельности.
Все замечания и предложения по содержанию и структуре настоящего сайта просим направлять его разработчику Александру Гуревичу.